Kolaborasi Sabtu Budaya dan P5

ByDian Iskandar Jaelani

Jan 16, 2023
Kegiatan Sabtu budaya hari ini (14/1) nampak lebih padat dan meriah karena dirangkaikan dengan kegiatan P5 yang dilaksanakan setiap Sabtu. Kegiatan diawali dengan senam gemar gatra yang dipandu oleh Bapak Zulkarnaen,S.Pd. dan Ibu Rohliana,S.P. di Panggung Bencingah, kemudian sarapan bersama siswa yang didampingi tim fasilitator P5. Ketua tim P5 Bapak Budi Hartawan,S.Pd. menyampaikan disela pengarahan menyampaikan bahwa kegiatan sarapan bersama tersebut diharapkan siswa mampu memupuk dan merasakan nilai kebersamaan. “Kita minta semua siswa membawa nasi masing-masing yang dibungkus daun pisang, untuk ramah lingkungan. Selain itu para siswa juga diminta membawa alat kebersihan, siswa membawa sabit/cangkul dan siswi membawa sapu lidi untuk gotong royong membersihkan lingkungan sekolah, serta diperbolehkan membawa HP untuk media pembelajaran di kelas”. tambahnya. Sementara kegiatan P5 sendiri dimulai dengan mengecek kehadiran dan bimbingan teknis kegiatan yang akan dilalui hari itu di depan panggung bencingah, dimana kegiatan P5 dilaksanakan di luar dan dalam kelas, di luar kelas dilakdanakan aksi kebersihan sedangkan dalam kelas pemberian dan pengenalan materi oleh tim fasilitator kelas masing-masing. Pada akhir acara yaitu penyampain atau presentasi materi hasil pembelajaran yang diwakili oleh masing-masing siswa yang ditunjuk oleh fasilitator kelas, pada kesempatan itu pula tak lupa diselingi dengan hiburan beberapa lagu yang dibawakan oleh anggota ekskul musik. Ibu Gladys Sylvia Deviyani,S.Pd. selaku koordinator menyampaikan bahwa setiap hasil materi pelajaran yang diberikan fasilitator di dalam kelas harus disampaikan untuk mengetahui sejauhmana pemahaman mereka tentang tema P5 yang akan dikerjakan. Kemudian acara nampaknya tidak sampai disitu, ternyata melewati waktu yang dijadwalkan karena diisi kembali dengan rapat evaluasi oleh tim P5 dan persiapan teknis Sabtu berikutnya. Menandakan bahwa semangat dan etos kerja tim P5 luar biasa untuk menyukseskan kegiatan sekolah.