SMAN 2 Praya Jadi Situs Penelitian Literasi Berita Politik Remaja Indonesia

ByDian Iskandar Jaelani

May 28, 2023
Praya, 27 Mei 2023- SMAN 2 Praya menerima kunjungan peneliti dari BRIN di Ruang lobi sekolah. Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Kepala Sekolah (Dr. Dian Iskandar Jaelani,M.A.) didampingi Waka kurikulum (Budi Hartawan,S.Pd.) dalam rangka pengumpulan data penelitian yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Pusat Riset Pendidikan-Organisasi Riset Ilmu Pengetahuan Sosial dan Humaniora yang dikoordinatori oleh Dr. Shiyamu Manurung dengan judul Rancangan Kurikulum Literasi Berita Politik Remaja Indonesia dengan tim peneliti a.n. Andini Nur Bahri,M.Kom.I.(Lektor) dari UIN Sumatera Utara dan Ahmad Zueni, S.Pt.,M.Si.(Pendiri Literasi Riset Indonesia) dari Literasi Riset Indonesia. Untuk kelancaran penelitian tersebut peneliti meminta bantuan beberapa informan untuk diwawancarai. Menindaklanjuti permintaan tersebut, Kepala Sekolah langsung menugasi dan mengarahkan beberapa informan dari SMA 2 Praya yang yaitu dua orang guru mata pelajaran IPS (Linda Puji Lestari,S.Pd.,Ratna Malasari,S.Pd.) dan satu orang guru PKn (Abdul Majid,S.H.), Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum di Lobi sekolah serta dua orang siswa yang aktif berorganisasi mading untuk menjadi informan berlangsung di ruang Berugak baca.
Adapun hasil wawancara tersebut yakni bagaimana pemetaan dan efisiensi serta keterpaduan materi tentang literasi berita yang akan dijadikan materi untuk bahan ajar di Sekolah. Sementara itu waka humas (L.M. Zakinulwadi,S.H.) menyampaikan bahwa selain tujuan tersebut di atas juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para remaja (siswa) terkait maraknya berita hoax di media sosial. “Intinya supaya mereka bisa menyikapi, memilah dan tidak menerima mentah-mentah berita yang tidak jelas sumbernya” tambahnya.