SMAN 2 Praya Juara FLS2N Kabupaten Lombok Tengah 2023

ByDian Iskandar Jaelani

May 28, 2023

Praya, 27/05/2023- Menindaklanjuti surat undangan dari Kantor Cabang Dinas Dikbud NTB Nomor: 243.2/181/CD-Dikbud/2023 tentang pendaftaran peserta FLS2N jenjang SMA/SMK tingkat Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2023, SMAN 2 Praya mendaftarkan siswa untuk mengikuti 10 dari 13 cabang seni yang dilombakan pada ajang FLS2N 2023. Adapun cabang yang diikuti yaitu cipta puisi, baca puisi, menulis cerpen, menyanyi solo, desain poster, jurnalistik, fotografi, kriya, tari kreasi dan monolog. Untuk menyukseskan ajang tahunan dari Badan Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek RI tersebut, kepala sekolah (Dr. Dian Iskandar Jaelani,M.A.) menugasi guru seni budaya (Gladys Sylvia Deviyani,S.Pd.) untuk merekrut, menyeleksi sampai mendaftarkan peserta ke KCD Dikbud NTB Lombok Tengah. Pada FLS2N tahun ini merupakan kegiatan yang pertama kali dilakukan secara luring/langsung yang sebelumnya dilaksanakan secara daring karena Covid-19 masih melanda, sedangkan seleksi untuk tingkat provinsi kemungkinan secara daring (mengirim video) melalui tautan dari sistem yang sudah disiapkan dari pusat sampai batas mengunggah video ke tingkat provinsi pada tanggal 10 Juni 2023. MGMP Seni Budaya SMA/SMK yang menjadi panitia tahun ini bekerja keras semaksimal mungkin mulai dari rapat koordinasi, menentukan juri sampai mendapatkan hasil juara 1,2 dan 3 masing-masing cabang lomba baik jenjang SMA maupun SMK. Untuk mengefisiensikan waktu bu Gladys langsung membagi tugas pembina/pelatih sesuai masing-masing lomba yang akan diikuti. “Kita mengikuti 10 cabang lomba ini, karena melihat dan mempertimbangkan hasil seleksi, kompetensi dari siswa serta kemampuan sekolah untuk mendanai. Alhamdulillah SMAN 2 Praya mendapat juara pada empat cabang lomba” ungkap bu Gladys. Adapun juara yang diraih yaitu lomba:
1. Menulis Cerpen a.n. Alya Juara 3, pembimbing (Samsul Huda,S.Pd.)
2. Jurnalistik a.n. Rizki Juara 2, pembimbing (Samsul Huda,S.Pd.)
3. Fotografi a.n. Baiq Elsa Juara 1, pembimbing (Gladys Sylvia Deviyani,S.Pd.)
4. Tari Kreasi a.n. Farizha Lana Iwana Juara 1, pembimbing (Lalu Dedi Purnawan,S.Pd.).
Dari torehan prestasi tersebut kepala sekolah menyampaikan ucapan selamat untuk para juara, khususnya yang mendapat juara 1 yang akan mewakili Kab. Lombok Tengah ke tingkat provinsi untuk menyiapkan diri lagi untuk lebih matang lagi. “Tak lupa juga saya menyampaikan terima kasih kepada Bapak/Ibu guru pembimbing yang sudah mengantarkan siswa kita untuk ikut berpartisipasi, sekali lagi terima kasih dan terus berkarya” tambahnya.